首页 > 新闻中心 > 要闻

公司党组传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局会议、统筹推进新冠肺炎疫情防控
和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

打赢两场战役 夺取两个胜利 确保全年目标任务实现

        发布时间:2020-02-24        

  2月24日,国家电网有限公司党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在2月21日中央政治局会议上的重要讲话精神,以及在2月23日统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,结合实际抓好贯彻落实工作,坚决打赢两场战役,夺取两个胜利,确保全年目标任务实现。公司党组书记、董事长毛伟明主持会议并讲话。公司党组副书记、总经理辛保安,公司党组副书记韩君,党组成员、中央纪委国家监委驻公司纪检监察组组长黄德安,党组成员、总会计师罗乾宜,党组成员、副总经理刘泽洪,党组成员、副总经理张智刚出席会议。

01.jpg

  会议指出,面对这次新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,及时提出坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,及时制定疫情防控战略策略,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,充分体现了习近平总书记坚持以人民为中心的为民情怀,展现了习近平总书记科学判断形势、精准把握疫情的高超洞察能力,彰显了习近平总书记两手抓、两促进的辩证思维,呈现了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  毛伟明表示,习近平总书记的重要讲话全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻回答和阐释了当前疫情形势究竟怎么样、近期疫情防控和经济发展应该怎么办、各级党委政府和广大党员干部在关键时刻应该怎么干等一系列重大问题,为我们指明了方向,提供了根本遵循。公司上下要自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到党中央、国务院的各项决策部署上来,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,全面打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年发展目标任务。

  毛伟明指出,新冠肺炎疫情发生以来,公司各部门、各单位认真贯彻落实公司党组决策部署,安全生产平稳运行,全力以赴支援湖北、武汉,后勤保障坚实有力,电力大数据分析精准,宣传报道有声有色,成绩可圈可点,值得充分肯定。他强调,全国疫情防控正处在最吃劲的关键阶段,疫情发展拐点尚未到来,既要关注疫情上的拐点,为下一步防控做好针对性部署,也要防止出现思想上的拐点,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,不获全胜决不轻言成功。要统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,针对不同区域情况,完善差异化防控策略,要坚持协调思维,在确保疫情不扩散蔓延的基础上,有序推动复工复产。

02.jpg

  毛伟明强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作是“两线作战”,两场战役都要赢,两个胜利都要夺。公司上下要继续按照党组提出的“一个提高、六个强化”的要求,坚持两手抓、两不误,具体做好三个方面工作。

  第一,“两线作战”要有力防控疫情。一是全力以赴支持湖北、武汉。坚持公司一盘棋,进一步加强人、财、物等各类防控物资统筹调配,及时满足湖北和武汉等疫情严重地区的要求,想方设法解决一线问题。二是其它出现疫情的单位要持续减少存量、控制增量。严格落实“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)和“四清”(疫情形势清、人员底数清、前方疫情清、防范措施清)要求。三是没有确诊和疑似病例的单位,要继续确保零确诊、零疑似的“双零”目标。截至目前,公司在14个省(区、市)的单位没有确诊和疑似病例,保持“双零”。要坚决抓好外防输入、内防扩散两大环节,特别是全力做好驻京单位疫情防控工作。

  第二,“两线作战”要有序推动复工复产。一是抓好工程项目复工。根据疫情防控形势,按照“2月底前项目建设复工不低于50%、3月15日前除湖北外项目建设全面复工”的要求,加快物资招标采购,加强重点部位关键环节管控,科学安排进度,有序推进复工开工。二是推动政策措施落实。疫情发生以来,公司先后出台支持疫情防控及供电服务保障10项举措,应对疫情影响全力恢复建设、助推企业复工复产12项举措,贯彻阶段性降低用电成本政策8项举措,形成一揽子方案,体现了政治意识和大局观念,展现了大国重器和“顶梁柱”作用,受到了中央领导同志和国家有关部委充分肯定,也得到了社会各界的广泛好评。要继续聚焦重点,持续发力,以钉钉子精神抓好各项措施落实,用实际行动服务“六稳”工作、促进经济社会发展。三是夯实疫情防控措施。严格执行国务院《企事业单位复工复产疫情防控措施指南》,把好“三关”、做到“三到位”(健康检查关、筛选上岗关、安全生产关,物资供应保障到位、防范措施到位、监管责任到位),切实构筑起疫情防控的严密防线。

  第三,“两线作战”要有效抓好全年目标任务。一是细化分解落实全年目标任务。对于今年的重点工作,要逐项分解落实,加强督导检查,发挥主观能动性,把困难考虑得充分一点,措施采取得更实一点,确保全年各项目标任务顺利完成。二是坚决打赢三大攻坚战。上半年完成“三区两州”深度贫困地区和抵边村寨电网建设任务,完成扶贫点帮扶任务,认真做好新能源并网服务和消纳,科学有序推进“煤改电”清洁取暖等工作,积极服务长三角区域一体化、京津冀协同发展。三是认真研究当前经营形势。一方面要坚决执行国家降价政策,及时研究制定有关实施细则,抓紧开展测算,确保电价政策及时准确落实到位;另一方面要加强向国家有关部委汇报沟通,争取理解和政策支持,牢固树立过紧日子的思想,优化经营策略,大力开源节流、挖潜增效。

  会议强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考,公司上下要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚决贯彻党中央、国务院各项决策部署,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,努力实现公司全年改革发展目标。

  公司助理、总师、副总师,总部各部门主要负责同志,驻公司纪检监察组列席会议。

  信息来源:国网办公室、宣传部,国家电网报社


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

无人码卡通