首页 > 新闻中心 > 一线风采

国网陕西电力:电力大数据精准发力 减免企业电费5.85亿元

        发布时间:2020-02-28        

“2月26日,国网陕西省电力公司营业区复工电力指数35、复产电力指数75,反映出大部分企业未出现明显复工迹象,但电量规模较大的大型企业复产情况良好……”这是国网陕西省电力公司应用电力大数据向省发改委连续报送的第16期企业复工复产情况分析报告。依据电力大数据精准分析结果,国网陕西电力精准发力、跟进服务,三次出台共三十项举措,在关键时刻打出了一系列组合拳,仅阶段性精准降低大工业和一般工商业企业一项政策,就减免电费约5.85亿元。

自“新冠肺炎”疫情防控阻击战全面打响以来,国网陕西电力主动对接省发改委、省工信厅、省统计局和省疫情防控指挥部等各级政府部门,了解政府对有效数据信息源和分析决策工具的需求。第一时间抽调内部电力技术、统计、信息化专家,组成了一百余人的“电力大数据”攻坚团队,建立了体现陕西省情企情和行业特色的“电力景气指数体系”,细分为企业复工、企业复产、经济增长和居民流动4个电力指数,引入“红、黄、蓝”预警机制,体系涵盖了全省11大行业10kV以上全部工商业用户。并将陕西省政府关心的高新工业园区、煤炭、金融等区域、行业和人口流动情况作为穿透分析重点,辅助开展了150家重点监测企业及三千多家规模以上企业数据抽样调查、交叉验证,确保分析结论的科学性及严谨性。

根据国网陕西电力出台的对客户采取申请变更基本电费计收方式不受“计费方式变更周期”限制等三十项助推企业复工复产举措,再结合对10千伏及以上大工业用户用电量运用电力大数据进行监测分析,国网陕西电力准确掌握企业复工情况,并实行“一企一人”主动服务,主动上门询问企业减免费用等方面的需求,精准精细做好企业复工复产供电保障工作。

自2月11日起,国网陕西电力将“电力景气指数体系”分析成果形成报告,每天及时呈送给省政府相关部门以及10个市、46个区县政府。陕西省发改委经济运行调节办公室负责人表示:“电力数据具有及时、准确、可靠的特性,国网陕西电力提供的复工复产分析结论综合说明陕西目前复工复产逐渐向好。相关部门已开始根据复工复产指数统筹做好疫情防控和经济恢复工作。”

信息来源:国网陕西省电力公司

 


关闭 打印

相关阅读

精彩推荐

无人码卡通